Jam :: Whatsapp Resmi 0856-5494-1105 e-Mail infokomsmtiptk@gmail.com
Halo Sobat Industri
Rabu, 24 Apr 2024
  • Selamat Datang di Zona Integritas SMK-SMTI Pontianak | Wilayah Bebas dari Korupsi | Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani
27 Maret 2024

Studi Tiru Implementasi 4.0, Politeknik STMI Jakarta Kunjungi SMK SMTI Pontianak

Rabu, 27 Maret 2024 Kategori : Berita Sekolah

SMTIPONTIANAK.SCH.ID, PONTIANAK – SMK SMTI Pontianak menerima kunjungan studi tiru dari Politeknik STMI (Sekolah Tinggi Manajemen Industri) Jakarta pada Selasa, 26 Maret 2024. Dalam kunjungan tersebut dihadiri oleh Sonny Taufan (PUDIR I), Muhammad Agus (PUDIR II), Taswir Syahfoeddin (Dosen Senior), Fitra Aprilindo Sase⁠ (Kepala Unit Transformasi Digital), Febyan Dimas Pramanta, Dahrul Hudayah, Septian, dan Fadhla.

Studi tiru dilaksanakan terkait implementasi 4.0 di SMK SMTI Pontianak, berupa Smart School 4.0 yang memanfaatkan sistem Internet of Things (IoT).

Smart School 4.0 merupakan sebuah sistem monitoring dan evaluasi pembelajaran terpadu di sekolah, yang memanfaatkan teknologi informasi dalam semua aspek pendidikan. Salah satu sistem yang dimiliki SMK SMTI Pontianak untuk pembelajaran, yaitu Sistem Informasi Akademik (SIA).

Pada awalnya, SIA digunakan untuk pembelajaran jarak jauh atau daring bagi siswa prakerin. Selain itu, aplikasi ini juga bisa digunakan orangtua serta wali kelas untuk memantau perkembangan belajar siswa.

“SIA ini ada berawal untuk siswa yang sedang melakukan pembelajaran dual system dimana siswa melakukan prakerin dan tetap belajar secara daring. Kemudian adanya covid-19 dikembangkan juga untuk tingkatan kelas lainnya”, terang Muchlis selaku Waka Kurikulum saat menyambut kedatangan rombongan.

Terakhir, rombongan Politeknik STMI Jakarta berkesempatan mengunjungi workshop dan laboratorium, serta area penerapan 4.0 di SMK SMTI Pontianak.

SMK-SMTI Pontianak

SMK-SMTI Pontianak adalah salah satu dari sembilan SMK di Indonesia yang bernaung di bawah Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) Kementerian Perindustrian RI.

Kontak Layanan Publik

Untuk informasi lebih lanjut silahkan hubungi Layanan Publik kami : Telp/Whatsapp : +62-856-5494-1105

Lokasi Kami

Jl. Sulawesi Dalam No.31, Akcaya, Kec. Pontianak Sel., Kota Pontianak, Kalimantan Barat 78113