Program Silver Expert merupakan program yang dilaksanakan seluruh unit pendidikan Kemenperin, dengan cara menghadirkan tenaga-tenaga ahli dari industri yang sudah berpengalaman di bidangnya untuk mengajar di lingkungan sekolah.
Untuk menciptakan SDM Industri yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan, SMK SMTI Pontianak mengadakan program Silver Expert secara rutin setiap tahunnya. Pada tahun 2023, telah dilaksanakan sebanyak empat kali. Pada Juli 2023 ini, sekolah mengundang PT Indotech Trimitra Abadi untuk memberikan materi mengenai teknis manufaktur otomasi dan pemesinan.
Pada Selasa (25/7/2023), Antonius Agung Nugroho selaku direktur operasional, hadir memberikan pembelajaran tentang alat-alat CNC dan beberapa inovasi berupa mesin roaster kopi yang telah teruji di kelas dunia.
Antonius juga menyampaikan bahwa ia tertarik dengan program praktik kerja industri (prakerin) selama satu tahun yang diterapkan SMK SMTI Pontianak.
“Saya tertarik dengan adanya prakerin selama satu tahun yang diterapkan di sekolah ini. Waktu yang panjang tersebut, jika dimanfaatkan dengan baik, maka saya yakin perusahaan dapat menelurkan anak-anak bangsa yang tidak hanya mampu menciptakan produk sederhana, namun juga berkiprah di dunia IKM Indonesia”, ungkapnya.
Dengan adanya kegiatan ini, Antonius berharap agar para siswa SMK SMTI Pontianak tidak hanya mempelajari mesin-mesin CNC sederhana, namun juga dapat menghasilkan produk yang dapat dipergunakan dan dijual di masyarakat, seperti PT Indotech Trimitra Abadi yang berhasil menginovasi pembuatan mesin roaster kopi.
Tinggalkan Komentar